Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Kinerja Guru Berbasis Platform Ruang GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan) di SDN 1 Gerung Utara - Hendra Hidayat; Sudirman Sudirman; Dadi Setiadi ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kepemimpinan Kepala Sekolah dalam perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi pengelolaan kinerja guru berbasis Platform Ruang Guru dan Tenaga Kependidikan (Ruang GTK) di SDN 1 Gerung Utara, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap Kepala Sekolah, lima orang guru dan satu orang guru yang merangkap operator sekolah, serta pengawas pembina, dilengkapi observasi lapangan dan studi dokumen. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Kepala Sekolah dalam perencanaan bercirikan pendekatan berbasis data (data-driven), yaitu memadukan hasil analisis Rapor Pendidikan dengan penilaian akhlak dan kompetensi guru, dikomunikasikan secara partisipatif melalui rapat kerja dan penelaahan bersama Sasaran Kinerja Pegawai (SKP). Dalam pengorganisasian dan pelaksanaan, Kepala Sekolah membangun pembagian peran yang jelas antara Kepala Sekolah sebagai verifikator, guru sebagai pelaksana, dan operator sekolah sebagai fasilitator teknis, didukung strategi tutor sebaya dan penguatan Komunitas Belajar (Kombel). Pada aspek pengawasan dan evaluasi, Kepala Sekolah menerapkan pemantauan berjenjang berbasis dasbor digital yang dipadukan dengan supervisi tatap muka dan umpan balik yang bersifat personal dan suportif. Pengelolaan kinerja berbasis platform ini terbukti berdampak positif terhadap peningkatan keterstrukturan pembelajaran dan pergeseran orientasi kelas menjadi lebih berpusat pada murid, meskipun masih ditemukan catatan kritis berupa keterbatasan konsistensi tindak lanjut pemantauan bulanan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendokumentasian kebijakan secara formal serta pendelegasian sebagian fungsi pemantauan guna menjaga keberlanjutan praktik kepemimpinan digital yang telah terbangun.