Tantangan dan Peluang Implementasi Kebijakan Pendidikan: Studi Kasus di Berbagai Negara - Uswatun Hasanah; Depi Nopia; Ahmad Junaidi; Ja’ranah; Basilius Redan Werang ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dan peluang implementasi kebijakan pendidikan melalui studi kasus di berbagai negara dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode library research. Data penelitian berupa literatur yang terdiri atas artikel jurnal internasional dan nasional, buku ilmiah, dokumen kebijakan, serta laporan organisasi internasional yang relevan. Data dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis), sintesis tematik (thematic synthesis), dan analisis komparatif (comparative analysis) untuk mengidentifikasi pola, persamaan, dan perbedaan implementasi kebijakan pendidikan pada berbagai konteks. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan pendidikan dipengaruhi oleh kapasitas kelembagaan, efektivitas tata kelola, kompetensi pelaksana kebijakan, keterlibatan pemangku kepentingan, serta kemampuan sistem pendidikan dalam mengadaptasi perubahan global sesuai dengan kebutuhan lokal. Selain itu, praktik baik di berbagai negara menunjukkan bahwa reformasi pendidikan yang efektif dibangun melalui kepemimpinan yang adaptif, kolaborasi multipihak, pemanfaatan data dalam pengambilan keputusan, dan sistem monitoring serta evaluasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan perlu diarahkan pada pendekatan yang adaptif, kolaboratif, dan berbasis bukti agar setiap kebijakan tidak hanya efektif pada tahap perumusan, tetapi juga mampu menghasilkan peningkatan mutu, pemerataan, dan keberlanjutan sistem pendidikan.