PENGARUH KUALITAS PELAYANAN NASABAH TERHADAP PRODUK KREDIT PADA BPR GAWI SABUMI MANDARSARI - Muhammad Rizali; Rahmad Silitonga (Cangkal : Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Kualitas Pelayanan Nasabah Terhadap Produk Kredit Pada BPR Gawi Sabumi Mandarsari. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan (X) dan variabel terikatnya adalah Kepuasan Nasabah (Y). Populasi dan Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 nasabah dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kusioner dan observasi. Teknik Analisa data digunakan uji keabsahan instrument yaitu uji validitas dengan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan alpha Cronbach. Setelah itu dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov dan uji heteroskedastisitas menggunakan grafik scatterplot. Selanjutnya dilakukan analisis regresi linear sederhana dengan menguji hipotesis menggunakan uji t serta koefisien determinasi (R2) untuk melihat seberapa besar pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Perkreditan Rakyat Gawi Sabumi Mandasari. Hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 41,284 + 0,599X yang menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dapat meningkatkan kepuasan nasabah. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,708 > t tabel 2,026 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,468 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan nasabah sebesar 46,8%.