Perancangan Motion Graphic Opening Bumper sebagai Identitas Visual Program Aktual Balik Kampung Tahun 2026 pada Official WPITV - Rakha Fawwaz Saputra (Dimensi : Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Seni Desain Grafis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang motion graphic opening bumper sebagai identitas visual Program Aktual Balik Kampung Tahun 2026 yang disiarkan melalui kanal YouTube Official WPITV. Perancangan dilakukan untuk menghasilkan tampilan pembuka program yang mampu merepresentasikan tema mudik, memperkuat identitas visual, serta meningkatkan kualitas penyajian live streaming. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian perancangan (design research). Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan planning, design, production, refinement, implementation, dan evaluation dengan memanfaatkan CorelDRAW, Microsoft PowerPoint, Adobe Premiere Pro, dan Dreamina AI sebagai perangkat pendukung. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa motion graphic opening bumper berdurasi 17 detik berhasil dikembangkan sesuai konsep perjalanan seorang pemudik menggunakan sepeda motor dan berhasil diimplementasikan sebagai pembuka serta penutup pada seluruh sesi live streaming Aktual Balik Kampung Tahun 2026 tanpa memerlukan revisi. Implikasi: Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan identitas visual program live streaming serta dapat menjadi referensi bagi produksi media visual pada bidang penyiaran digital. Orisinalitas: Kebaruan penelitian terletak pada perancangan motion graphic opening bumper yang dikembangkan secara khusus sebagai identitas visual tahunan Program Aktual Balik Kampung Tahun 2026 sesuai karakteristik program dan kebutuhan visual WPITV.