Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Buku Kas untuk Meningkatkan Literasi Keuangan UMKM Pangsit Chili Oil By Bia - Abd Aziz, Marwa; Artaria Sitanggang, Friska; Anggia Pratiwi, Sheilla (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis buku kas untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM adalah salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada pelaku usaha Pangsit Chili Oil By Bia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Pangsit Chili Oil By Bia dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan pembukuan melalui wawancara, praktik pencatatan transaksi harian, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Oktober–30 November 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu melakukan pencatatan kas harian dan menyusun laporan laba rugi sederhana secara mandiri. Pendampingan ini berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan oleh pelaku usaha dan pengendalian keuangan usaha.