Peningkatan Kapasitas UMKM Desa melalui Pendampingan Literasi Keuangan Digital dan Strategi Pemasaran Berbasis Media Sosial (Studi Kasus UMKM Desa Plosoklaten). - Zailani, Abdullah (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) desa memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi keterbatasan kapasitas dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM Desa Plosoklaten melalui literasi keuangan digital dan strategi pemasaran berbasis media sosial. Kegiatan dilaksanakan pada 20 UMKM mitra selama tiga bulan dengan pendekatan studi kasus. Literasi keuangan digital difokuskan pada penggunaan aplikasi pencatatan keuangan, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta pengelolaan arus kas. Adapun strategi pemasaran diarahkan pada pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, meliputi pemilihan platform, pembuatan konten sederhana, dan strategi interaksi dengan konsumen. Indikator keberhasilan kegiatan meliputi kemampuan mitra dalam melakukan pencatatan keuangan digital secara mandiri serta tingkat keaktifan penggunaan media sosial untuk pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% UMKM mitra telah mampu melakukan pencatatan keuangan digital secara mandiri, sementara 75% UMKM aktif memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk setelah kegiatan berlangsung. Selain itu, 65% UMKM mengalami peningkatan jangkauan pasar, yang ditunjukkan melalui meningkatnya interaksi konsumen di media sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan literasi keuangan digital dan strategi pemasaran berbasis media sosial berkontribusi pada peningkatan kapasitas UMKM desa. Kegiatan ini dapat menjadi model pengabdian berkelanjutan dalam mendukung penguatan UMKM dan perekonomian lokal.