Peningkatan Literasi Karier Teknik Sipil melalui Pendekatan Edukatif Kontekstual pada Siswa SMA dan SMK di Kota Dumai - Adya Putra, Sony; Srihandayani, Susy; Aziz, Azwan (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi karier dan motivasi studi lanjut siswa terhadap Program Studi Teknik Sipil di Kota Dumai. Permasalahan utama yang diidentifikasi pada dua SMA dan dua SMK adalah rendahnya pemahaman siswa tentang ruang lingkup Teknik Sipil, persepsi bahwa jurusan tersebut sulit, serta rendahnya minat melanjutkan pendidikan tinggi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan kontekstual yang meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi partisipatif, serta kuis reflektif. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi respons siswa dan perubahan persepsi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap cabang keilmuan Teknik Sipil, di mana sebelum kegiatan sekitar 65-70% siswa hanya memahami Teknik Sipil secara terbatas, sedangkan setelah kegiatan sebagaian besar siswa mampu mengidentifikasi cabang keilmuan dan peran Teknik Sipil dalam pembangunan.  Selain itu, terjadi perubahan persepsi terhadap tingkat kesulitan jurusan, serta peningkatan ketertarikan siswa untuk mempertimbangkan studi lanjut. Pendekatan kontekstual yang mengaitkan materi dengan pembangunan infrastruktur Kota Dumai terbukti efektif dalam meningkatkan relevansi dan motivasi siswa. Program ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis literasi karier dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan partisipasi pendidikan tinggi di daerah berkembang