Peningkatan Keterampilan Penulisan Karya Tulis Ilmiah melalui Pelatihan Artificial Intelligence bagi Mahasiswa Tingkat Akhir - Rachmat, Rachmat Agung; Abdianto Nggego, Dedy; Evelin Cabui, Cornelia; Suryani Purba, Natalia (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) pada era Society 5.0 memberikan peluang besar dalam mendukung berbagai aktivitas akademik, termasuk penulisan karya tulis ilmiah. Namun, masih banyak mahasiswa tingkat akhir yang belum memahami pemanfaatan AI secara efektif dan bertanggung jawab dalam proses penyusunan karya ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung penulisan karya tulis ilmiah. Kegiatan dilaksanakan di Aula Sekretariat HMI Cabang Merauke dengan melibatkan 15 mahasiswa tingkat akhir sebagai peserta. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi berbasis AI, yaitu ChatGPT, QuillBot, dan Perplexity. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fungsi dan manfaat AI dalam pencarian referensi, penyusunan kerangka tulisan, parafrase, serta penyempurnaan tata bahasa akademik. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa 77% peserta menyatakan tujuan dan manfaat pelatihan berada pada kategori jelas, sedangkan 23% peserta menyatakan sangat jelas. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah serta mendorong pemanfaatan teknologi AI secara lebih efektif, etis, dan bertanggung jawab dalam mendukung penyelesaian tugas akademik.