Pengembangan Video Company profile Berbasis Animasi 2D sebagai Media Informasi Digital pada Rutan Kelas IIB Dumai - Handayani, Tri; Mustazzihim Suhaidi; Mahyuli, Dela (SMART HUMANITY : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi multimedia telah mendorong berbagai instansi untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana penyebaran informasi kepada masyarakat. Rutan Kelas IIB Dumai membutuhkan media yang efektif untuk menyampaikan informasi mengenai profil instansi, visi dan misi, tugas dan fungsi, fasilitas, program pembinaan warga binaan, serta kondisi terkini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan video company profile berbasis animasi 2D sebagai media informasi digital bagi Rutan Kelas IIB Dumai. Proses pengembangan meliputi tahapan analisis kebutuhan, pra-produksi, produksi, pasca-produksi, dan implementasi dengan menggunakan Adobe Illustrator, Adobe After Effects, dan Adobe Media Encoder. Hasil kegiatan berupa video company profile yang mengintegrasikan ilustrasi, animasi, teks, narasi, dan audio untuk menyajikan informasi institusi secara menarik. Berdasarkan hasil implementasi dan presentasi, video yang dikembangkan telah sesuai dengan kebutuhan mitra dan dapat dimanfaatkan sebagai media informasi dan publikasi institusi. Video yang dihasilkan dapat meningkatkan efektivitas penyebaran informasi kepada masyarakat serta memperkuat citra institusi melalui pemanfaatan media.