EFEKTIVITAS INTEGRASI MEDIA YOUTUBE DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA SMP: THE EFFECTIVENESS OF YOUTUBE MEDIA INTEGRATION IN IMPROVING JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS' POETRY WRITING SKILLS - Hasan Arafat; Wati Istanti; Haryadi Haryadi (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas integrasi media YouTube dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain explanatory sequential, yaitu pengumpulan data kuantitatif yang dilanjutkan dengan data kualitatif untuk menjelaskan hasil penelitian secara lebih mendalam. Data kuantitatif diperoleh melalui tes menulis puisi sebelum dan sesudah perlakuan, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa setelah penerapan media YouTube. Nilai rata-rata pretest sebesar 61,48 meningkat menjadi 82,37 pada posttest, dengan hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t = 14,62 dan signifikansi p< 0,05. Nilai N-Gain sebesar 0,64 menunjukkan kategori peningkatan sedang–tinggi. Temuan kualitatif mengungkap bahwa penggunaan YouTube membantu siswa mengembangkan imajinasi, memperkaya diksi, serta memahami ekspresi dan suasana puisi secara lebih konkret. Integrasi media YouTube terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi serta menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna bagi siswa.