ESTETIKA HIPERBOLA SEBAGAI STRATEGI REPRESENTASI DUKA DIGITAL: ANALISIS STILISTIKA PRAGMATIK PADA UNGGAHAN INSTAGRAM @derusunyi: HYPERBOLA AESTHETICS AS A DIGITAL GRIEF REPRESENTATION STRATEGY: A PRAGMATIC STYLISTIC ANALYSIS OF @derusunyi'S INSTAGRAM POST - Riffani Humaira; Cecep Dudung Julianto; Lina Siti Nurwahidah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2026)
Penelitian ini mengkaji gaya bahasa hiperbola yang terdapat pada unggahan akun Instagram @derusunyi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan estetika gaya bahasa hiperbola yang digunakan dalam ungkapan duka pada akun instagram @derusunyi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data dan data berupa kata-kata atau ungkapan yang mengandung gaya bahasa hiperbola pada akun Instagram @derusunyi periode Agustus-November 2025. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis data ditemukan sebanyak 23 data hiperbola yang terbagi ke dalam tiga bentuk gaya bahasa, yaitu: 9 data menurut teori Keraf dengan persentase 39,13%, 8 data menurut teori Sitompul dengan persentase 34,78%, dan 6 data menurut teori Sucipto dengan persentase 26,08%. Temuan ini menunjukkan bahwa hiperbola berfungsi sebagai perangkat estetika yang kuat untuk mendramatisasi rasa kehilangan, menciptakan efek empati, dan membangun rasa keterwakilan emosional bagi pembaca yang mengalami duka serupa. Melalui hiperbola, akun @derusunyi berhasil mengubah pengalaman duka yang privat menjadi narasi kolektif yang menyentuh di media sosial. Penelitian ini berkontribusi pada kajian stilistika digital dan pemahaman mengenai representasi duka di platform media sosial. Penggunaan hiperbola terbukti tidak hanya memperkaya nilai sastra unggahan, tetapi juga memperkuat fungsi terapeutik dan komunal narasi duka digital.