Konsumsi Berkelanjutan di Era Digital: Bagaimana Teknologi AI Mendorong Perilaku Konsumen Hijau - Taroreh, Stefen; Wasilu, Irfan H.; Pratama, Risky; Makhfudi, Makhfudi (Jurnal Lentera Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) semakin memengaruhi perilaku konsumen di era digital, termasuk dalam praktik konsumsi berkelanjutan. Artikel ini bertujuan mensintesis temuan empiris mengenai pengaruh AI terhadap perilaku konsumen hijau melalui pendekatan narrative review. Penelitian ini menggunakan pendekatan narrative review dengan mensintesis 43 artikel ilmiah yang dipilih berdasarkan relevansinya terhadap konsumsi berkelanjutan dan penerapan AI. Hasil sintesis menunjukkan bahwa AI meningkatkan personalisasi layanan, kualitas informasi keberlanjutan, serta mendukung penerapan model bisnis sirkular. Pengaruh AI terhadap perilaku konsumen hijau berlangsung melalui peningkatan kepercayaan terhadap informasi keberlanjutan, pengurangan asimetri informasi, dan penyediaan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi konsumen. Namun demikian, isu privasi data, bias algoritma, skeptisisme konsumen, serta kesenjangan antara niat dan perilaku masih menjadi tantangan utama dalam implementasi AI untuk mendorong konsumsi berkelanjutan. Studi ini menawarkan sintesis konseptual yang menjelaskan mekanisme AI dalam membentuk perilaku konsumen hijau melalui integrasi personalisasi, transparansi informasi, dan faktor psikologis, serta memberikan implikasi bagi pengembangan strategi pemasaran berkelanjutan berbasis AI.