Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank SulutGO Cabang Amurang - Kesek, Eunike; Rumawas, Wehelmina; Asaloei, Sandra Ingried (Jurnal Lentera Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo Cabang Amurang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Bank SulutGo Cabang Amurang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), yang didahului dengan uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo Cabang Amurang. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas kepemimpinan memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan disiplin kerja, sehingga perusahaan perlu terus memperkuat kompetensi kepemimpinan guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.