PEMANFAATAN PEMBELAJARAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENIGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 6 SD NEGERI 5 KEDIRI TABANAN BALI - Mukhtar Saifuddin; Malika Mustika; Haris Nursyah Arifin (Widya Balina, 2026)
Penelitian ini menjelaskan tentang peningkatkan hasil dan motivasi pada mata pelajaran pendidikan agama Islam melalui model pembelajaran Media Audio Visual pada siswa kelas VI SDN 5 Kediri Tabanan, untuk model pembelajaran media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam pada siswa Kelas VI SDN 5 Kediri Tabanan, untuk model pembelajaran media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam pada siswa Kelas VI SDN 5 Kediri Tabanan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif untuk memberikan gambaran yang sistematis, akurat, dan realistis tentang fenomena yang diselidiki. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindak Kelas), di mana data dikumpulkan melalui tes, observasi dengan analisis data yang di dapat.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1)Terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI melalui media pembelajaran audio visual motivasi belajar tinggi 75% pada siklus 1 menjadi 100% pada siklus II. Hasil belajar meningkat dengan nilai rata-rata 33% dari nilai 78,9 menjadi 81,8 dengan persentase ketuntasan 17%. 2)Motivasi belajar menunjukkan meningkat dari 75% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II dengan persentase 25%. 3) Hasil belajar menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa naik sebesar 33% dari nilai 78,9 menjadi 81,8 dengan banyak siswa yang tuntas.