PENGARUH EDUKASI KESEHATAN DENGAN MEDIA FLIPCHART TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI - Anugerah Aprioni; Pawiliyah Pawiliyah; Fernalia Fernalia; Rafidaini Sazarni Ratiyun (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2026)
Latar belakang: Kesiapsiagaan bencana pada ibu hamil sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, namun edukasi kebencanaan yang efektif dan mudah diaplikasikan di pelayanan kesehatan primer masih terbatas. Salah satu media edukasi yang berpotensi meningkatkan pengetahuan adalah menggunakan media flipchart. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan dengan media flipchart terhadap pengetahuan ibu hamil tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa edukasi kesehatan tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi menggunakan media flipchart. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan ibu hamil dari 48.33 (SD = 4.678) sebelum intervensi menjadi 74.60 (SD = 1.714) setelah intervensi. Uji paired t-test didapatkan perbedaan yang signifikan antara skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi menggunakan media flipchart dengan nilai p-value = 0.000. Hasil tersebut berarti bahwa edukasi kesehatan dengan media flipchart secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh edukasi kesehatan dengan media flipchart terhadap pengetahuan ibu hamil tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Media ini dapat dimanfaatkan sebagai strategi edukasi yang efektif dan berkelanjutan dalam pelayanan kesehatan ibu hamil, khususnya di wilayah dengan keterbatasan sumber daya dan akses teknologi. Kata Kunci: Flipchart, Gempa bumi, Ibu hamil, Kesiapsiagaan, Pengetahuan