HUBUNGAN PEMBERIAN INSULIN DENGAN KEPATUHAN MENGGUNAKAN OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Abu Rachman; Hairun Niza; Nur Ihsan Kamilah; Adi Saputra; Dini Afriliza (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2026)
Latar Belakang: Penggunaan insulin harus dilakukan secara teratur, namun masih banyak pasien yang tidak patuh. Kepatuhan pengobatan menggunakan insulin masih rendah, sehingga berpengaruh pada tekanan darah dan kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, kepatuhan dalam penggunaan insulin sangat penting untuk diteliti. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pemberian insulin dengan kepatuhan pasien dalam menggunakan obat pada pasien DMT2 Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain retrospektif observasi rekam medis menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria inklusi yaitu pasien yang didiagnosis DMT2 dan menggunakan insulin serta rekam medis lengkap, kriteria eksklusinya yaitu rekam medis pasien yang dirujuk atau meninggal dunia. Menilai kepatuhan dengan metode MRA (Medication Refill Adherence).Sampel diambil pada bulan Januari 2025 sebanyak 78 rekam medis di rumah sakit X Palembang.  Hasil: Data diolah menggunakan chi-square menunjukan pemberian insulin memiliki hubungan yang bermakna dengan kepatuhan menggunakan insulin yaitu pengguna insulin lebih tidak patuh dibanding non insulin nilai-p <0,05 yaitu 0,003. Saran: Tenaga kesehatan perlu secara konsisten melaksanakan edukasi standar penggunaan insulin dan melakukan evaluasi kepatuhan pasien secara berkala, terutama pada pasien yang menggunakan insulin jangka panjang. Kata Kunci : Diabetes melitus tipe 2, Kepatuhan, MRA, Insulin