PERILAKU KONSUMEN PRODUK PERIKANAN DI ERA DIGITAL: ANALISIS EKSPLORATIF FAKTOR KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KABUPATEN GORONTALO - Wina Mudjaraha; Mawar Hasym (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola perilaku konsumen dalam memperoleh dan memilih produk pangan, termasuk produk perikanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku konsumen produk perikanan di era digital serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian di Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain studi eksploratif melalui metode survei terhadap 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian meliputi harga, kualitas produk, kemasan, kemudahan akses, serta pemanfaatan marketplace dan media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan statistik deskriptif melalui skor Likert dan indeks persepsi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kemudahan akses merupakan faktor dominan yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Digitalisasi melalui marketplace dan media sosial mulai memengaruhi perubahan preferensi pembelian menuju sistem transaksi yang lebih praktis dan efisien, meskipun implementasinya belum optimal pada seluruh kelompok konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa peningkatan kualitas produk dan optimalisasi strategi pemasaran digital menjadi faktor kunci dalam memperkuat daya saing produk perikanan lokal di era transformasi digital.