MODEL PENGUATAN DAYA SAING PRODUK PERIKANAN MELALUI PENDEKATAN SISTEM AGRIBISNIS DAN INOVASI PEMASARAN: STUDI LITERATUR - Azisah Azzahra Sudirman; Sarinah Pakpahan; Aswar (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model penguatan daya saing produk perikanan melalui pendekatan sistem agribisnis berbasis inovasi pemasaran dan efisiensi saluran distribusi berdasarkan sintesis literatur ilmiah terkini pada bidang agribisnis perikanan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap publikasi ilmiah yang diperoleh dari berbagai data referensi artikel ilmiah nasional dan buku referensi bidang dengan fokus pada aspek pemasaran, kewirausahaan perikanan, distribusi hasil perikanan, inovasi agribisnis, dan penguatan kapasitas pelaku usaha sektor perikanan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan tematik sintesis konseptual untuk mengidentifikasi pola strategi penguatan daya saing produk perikanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa daya saing produk perikanan dipengaruhi oleh integrasi subsistem agribisnis, efisiensi saluran pemasaran, inovasi digital marketing, penguatan kelembagaan usaha, serta peningkatan kompetensi kewirausahaan pelaku usaha perikanan. Model konseptual yang dihasilkan menegaskan bahwa sinergi antara inovasi pemasaran, efisiensi distribusi, dan penguatan kapasitas usaha menjadi faktor utama dalam meningkatkan nilai tambah dan posisi kompetitif produk perikanan. Implikasi penelitian ini memberikan dasar strategis bagi pengembangan kebijakan agribisnis perikanan berbasis sistem pemasaran terintegrasi.