EDUKASI KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN MEDIS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DI DESA SLAHUNG KABUPATEN PONOROGO - Yusuf Al Manaanu; Kristiawan Basuki Rahmat; Fazari Zul Hasmi Kanggas; Achmad Kahlil Gibran Saputra; Ilhan Apriyadi; Azhar Rizki Anggoro Sahputro; Jaudat Iqbal Harris (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Peningkatan umur harapan hidup menyebabkan jumlah lansia di Desa Slahung terus bertambah, disertai meningkatnya kasus penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, dan gangguan sendi. Namun, keterbatasan fasilitas kesehatan dan kurangnya pengetahuan masyarakat menyebabkan pemeriksaan medis rutin masih jarang dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pencegahan penyakit melalui pemeriksaan kesehatan dan edukasi bagi lansia. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara UNIDA Gontor, RS Yasfin, dan Pemerintah Desa Slahung. Kegiatan ini juga melibatkan mitra dari Desa Slahung, Ponorogo, dengan jumlah peserta sebanyak 90 orang. Pemeriksaan meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, dan indeks massa tubuh, disertai edukasi langsung oleh tenaga medis. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman lansia tentang pentingnya pola hidup sehat dan pemeriksaan berkala, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kesehatan diri.