PENGUATAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA MELALUI PELATIHAN ROBOTIKA BERBASIS BLOCK PROGRAMMING BAGI SISWA SMA BENGKAYANG - Lanang Maulana Aminullah; Haratua Tiur Maria Silitonga; Tomo Djudin; Erwina Oktavianty; Judyanto Sirait; Hamdani Hamdani; Muhammad Musa Syarif Hidayatullah; Firdaus Firdaus; Naim Sulaiman (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar fisika siswa akibat pembelajaran yang cenderung teoretis. Program ini bertujuan mengembangkan metode pembelajaran alternatif berbasis robotika serta meningkatkan motivasi belajar siswa SMA di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Kegiatan dilaksanakan oleh tim Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP Universitas Tanjungpura, dengan melibatkan 28 siswa. Metode PKM meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pelaksanaan pelatihan robotika berbasis block programmingpraktik pengendalian robot untuk mensimulasikan konsep fisika, serta evaluasi menggunakan angket dengan target peningkatan minat belajar dan pemahaman konsep. Hasil menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan bahwa pembelajaran berbasis robotika meningkatkan ketertarikan dan motivasi belajar fisika. Peserta juga menunjukkan minat dalam merancang dan memprogram robot sederhana. Dengan demikian, pendekatan ini efektif meningkatkan motivasi serta menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan.