PELATIHAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BAGI GURU DI SDN 2 KEPANJENLOR BLITAR - Ika Dian Rahmawati; Dya Qurotul A’yun; Nourma Oktaviarin; Nourma Oktaviarin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tuntutan era digital yang menuntut guru untuk memanfaatkan teknologi dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan inovatif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru SDN 2 Kepanjenlor Blitar dalam mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI). Metode pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan dalam dua kali pertemuan dengan melibatkan 20 orang guru, meliputi penyampaian konsep dasar AI, pendampingan praktik penggunaan aplikasi Diffit.me dan ChatGPT, serta evaluasi hasil karya guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman baru mengenai pemanfaatan AI dalam pembelajaran dan mampu mengembangkan LKPD berbasis AI secara mandiri. Kesimpulannya, pelatihan pemanfaatan AI efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dan mendukung penerapan teknologi AI secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.