PENERAPAN SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) UNTUK MENGURANGI STRES AKADEMIK SISWA SMP - Slamat Fitriyadi; Abd Basith; Insan Suwanto; Kamaruddin Kamaruddin; Dewi Mariana; Hafiz Astami; Gina Sahara (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Stres akademik adalah tekanan akibat proses pembelajaran yang dihadapi siswa disekolah. SMP Negeri 8 Kota Singkawang merupakan salah satu sekolah terdampak stress akademik yang dialami para siswanya. Banyak siswa mengalami penurunan nilai akademik, melakukan perilaku negatif (mencontek), serta menurunnya motivasi belajar. Untuk mengurangi masalah tersebut dibutuhkan solusi berupa penerapan Spritual Emotional Fredom Technique (SEFT). Tujuan kegiatan pengabdian adalah mengurangi beban stres akademik siswa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melibatkan jumlah peserta kegiatan yaitu 30 orang siswa yang berasal dari kelas VIII. Kegiatan dilakukan selama 1 kali pertemuan dihari Rabu, 29 Agustus 2025. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah metode partisipasif yang dipadukan dengan strategi pembelajaran berbasis pengalaman yaitu pelibatan siswa secara langsung dari aspek mental dan emosi untuk mengikuti rangkaian tahapan secara maksimal SEFT yang diberikan tim pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar siswa mampu mengikuti dan mempraktikkan tahapan SEFT dengan baik serta melaporkan rasa lebih tenang setelah sesi berlangsung.