PENDAMPINGAN UMKM MERCHANDISE K-POP “LUNASAGE” DALAM MENINGKATKAN STRATEGI PEMASARAN ONLINE - Dita Amanah; B Lena Nuryanti; Dedy Ansari Harahap (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendampingan penyusunan strategi pemasaran digital terintegrasi menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman usaha. Implementasi strategi meliputi optimalisasi media sosial, pemanfaatan e-commerce, dan penerapan Search Engine Optimization (SEO). Kegiatan ini dilaksanakan di Bandung pada bulan Agustus 2025 oleh tim dosen, mahasiswa, UMKM “Lunasage”, dan komunitas K-Pop dengan melibatkan 15 peserta. Usaha merchandise K-Pop “Lunasage” menghadapi tantangan dalam menentukan strategi pemasaran online yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar di tengah persaingan industri kreatif yang ketat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kunjungan situs web, interaksi konsumen, serta penjualan online. Strategi digital yang tepat terbukti mampu memperkuat daya saing dan menjadi model pemberdayaan UMKM kreatif di era transformasi digital.