OPTIMALISASI BIMBINGAN KLASIKAL MELALUI MEDIA GAS-EFEK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA - Abilya Azzahra; Astiwi Kurniati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Komunikasi adalah unsur yang tak terpisahkan dalam kehidupan sosial manusia, mengingat manusia pada dasarnya adalah makhluk sosial. Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa melalui penggunaan media inovatif Gas-Efek (Gashapon Komunikasi Efektif). Kegiatan dilakukan di SMP Muhammadiyah 1 Alternatif Magelang pada bulan Juli 2025. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (pengembangan media dan konsultasi dengan guru BK), pelaksanaan layanan klasikal di salah satu kelas, serta evaluasi melalui pre-test  dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan media Gas-Efek membantu dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa, pemahaman konsep komunikasi interpersonal, serta menciptakan suasana kelas yang menyenangkan. Umpan balik siswa melalui refleksi menunjukkan peningkatan dalam aspek respect, empathy, audible, clarity, dan humble dengan meningkatnya nilai rata-rata pre-test siswa dari 4,4 pada menjadi 8 pada post-test. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa media inovatif dapat menjadi solusi efektif untuk permasalahan komunikasi sosial siswa di sekolah.