PELATIHAN PENGEMBANGAN KOMIK EDUKASI BUDAYA BENGKULU BERBANTUAN KECERDASAN ARTIFISIAL UNTUK PROGRAM PARENTING EDUCATION - Alexon Alexon; Ari Putra; Ilham Bakti; Meity Christianty Darenoh (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini diselenggarakan menunjang kapasitas pengajar kelas orang tua dalam menyajikan materi pengasuhan melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan artifisial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kompetensi Pamong Belajar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya komik edukasi interaktif yang mengangkat budaya lokal Bengkulu dengan dukungan platform AI. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Peserta berjumlah 25 orang yang terdiri atas Pamong Belajar dari SPNF-SKB Bengkulu Tengah serta tutor PAUD dari Kecamatan Karang Tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Rata-rata skor meningkat dari 43,20 menjadi 68,40 atau sebesar 58,33%, dengan 84% peserta mencapai kategori kemampuan tinggi pada post-test. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap pengembangan media pembelajaran inovatif berbasis budaya lokal dan peningkatan kompetensi Pamong Belajar dalam pemanfaatan AI untuk pendidikan keluarga.