PENINGKATAN LITERASI DIGITAL GURU MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI TUTOR VIRTUAL DALAM PEMBELAJARAN - Sri Hastuti Noer; Rangga Firdaus; Mella Triana; Nurain Suryadinata (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Provinsi Lampung memiliki potensi besar dalam pengembangan pembelajaran matematika karena didukung SDM yang beragam dan terbiasa menggunakan media digital dasar. Namun, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran matematika masih terbatas akibat rendahnya literasi digital guru.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru matematika di Provinsi Lampung dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai tutor virtual dalam pembelajaran. Berkolaborasi dengan MGMP Matematika SMA Provinsi Lampung, kegiatan dilaksanakan menggunakan metode Service Learning (SL) dengan strategi praktik terbimbing melalui kombinasi daring dan luring. Kegiatan luring dilaksanakan pada 12–15 Agustus 2025 di SMA Al Kautsar Bandar Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman dan ketrampilan peserta, dengan skor N-Gain kategori tinggi mencapai 67% dan kategori sedang 33%. Peserta juga berhasil menyusun modul ajar berbasis deep learning dan aplikasi AI sebagai tutor virtual. Sebagai tindak lanjut, program difokuskan pada penguatan peran MGMP melalui peer-mentoring untuk menjamin keberlanjutan program dan mengatasi keterbatasan waktu pendampingan personal.