PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PEMIPIL JAGUNG TENAGA SURYA DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN EFEKTIVITAS PRODUKSI - Muhammad Jafar; Arifuddin Arifuddin; Frengky Eka Putra Surusa; Isran Jafar; Syamsir Syamsir; Indah Puspitasari; Eka Zahra Solikahan (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Jagung salah komoditi utama yang dibudidayakan oleh petani di Provinsi Gorontalo begitupula di Desa Modelidu, Kecamatan Telaga Biru. Produksi jagung dalam bentuk pipilan jauh lebih menguntungkan dibandingkan dalam bentuk tongkol. Namun, kegiatan memipil membutuhkan biaya yang tinggi serta kegiatan memipil dilakukan menggunakan tangan sehingga membutuhkan waktu yang lama dan jumlah produksi yang terbatas. Di sisi lain harga mesin pemipil jagung cukup tinggi dipasaran sehingga tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengintroduksi Teknologi Tepat Guna (TTG) yakni mesin pemipil tenaga surya yang mampu memanfaatkan sumber energi baru terbarukan dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Participatory Technologi Development, Hasil kegiatan diperoleh bahwa pengetahuan mitra tani Kelompok Olihitengah I terkait manfaat penggunaan teknologi mesin pemipil jagung tenaga surya mencapai 100%.  Mitra Kelompok Tani Olihitengah I, memahami manfaat penggunaan mesin dan tujuan pelaksanaan penerapan teknologi pemipil jagung tenaga surya, sedangkan untuk kegiatan perancangan dan perakitan mesin pemipil tenaga surya 96% mitra mampu merancang dan merakit mesin pemipil jagung tenaga surya.