HILIRISASI INOVASI PANEL BULU AYAM DAN PENGUATAN PRODUKTIVITAS PETANI SAWAH TADAH HUJAN DESA BORISALLO - Ansarullah Ansarullah; Abdullah; Muhammad Arif; Irma Nur Afiah; Gito Lawani (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini merupakan hilirisasi riset yang mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan dan energi terbarukan untuk mendukung transformasi sosial-ekonomi masyarakat Desa Borisallo. Tujuannya meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan limbah bulu ayam sebagai material alternatif bangunan serta optimalisasi energi surya untuk irigasi sawah tadah hujan. Permasalahan utama meliputi rendahnya pemanfaatan limbah unggas dan keterbatasan air saat musim kemarau. Inovasi mencakup panel bulu ayam berkarakteristik termal-akustik unggul dan sistem pompa irigasi tenaga surya. Metode meliputi pelatihan, transfer teknologi, implementasi, dan pendampingan partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan (45%–85%), keterampilan (2–18 orang), dan partisipasi (60%–95%). Sistem irigasi pada 25 ha lahan meningkatkan efisiensi penyiraman (5 menjadi 2 jam/ha), menurunkan biaya hingga 40%, dan meningkatkan produktivitas panen dari 3,2 menjadi 4,1 ton/ha (28%). Kegiatan ini menghasilkan model pemberdayaan yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan berbasis riset terapan.