PSIKOEDUKASI OPTIMALISASI PERSONAL BRANDING POSITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF-CONFIDENCE PADA SISWA SMK DI JAWA TIMUR - Hidayah Nur Istigfarin; Resi Shaumia Ratu Eka Permata (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya pemahaman mengenai personal branding serta kurangnya self-confidence pada siswa menjadi permasalahan yang dihadapi di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan self-confidence siswa melalui psikoedukasi bertema “Optimalisasi Personal Branding Positif untuk Meningkatkan Self-Confidence.” Program dilaksanakan pada siswa kelas XI Teknik Ototronik 2 SMK Negeri 1 Mejayan dengan metode Asset-Based Community Development (ABCD) menggunakan pre-test dan post-test melalui uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik pada pemahaman materi (T = 428,00; p < 0,05; r = -0,59) maupun self-confidence (T = 431,50; p < 0,05; r = -0,59). Hal ini menunjukkan bahwa psikoedukasi berbasis personal branding efektif dalam meningkatkan kesadaran diri, pengelolaan citra positif, serta keyakinan terhadap potensi diri. Program ini diharapkan menjadi model penguatan psikologis berbasis psikoedukasi yang aplikatif di lingkungan sekolah.