DEMONSTRASI DAN IMPLEMENTASI BIO-NANOINSEKTISIDA UNTUK MENGATASI MASALAH ORAGANISME PENGGANGGU TANAMAN (OPT) PADI DI DESA BUMI AGUNG - Ni Siluh Putu Nuryanti; Sigit Ardiansyah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Bumi Agung, Kecamatan Tegineneng, menghadapi masalah serangan OPT yang menurunkan produktivitas padi. Penggunaan pestisida kimia menimbulkan dampak negatif lingkungan dan kesehatan. Demonstrasi dan implementasi bio-nanoinsektisida dilaksanakan sebagai solusi mengatasi permasalahan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) sekaligus untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petani dalam pengendalian OPT padi. Metode yang digunakan yaitu Asset-Based Community Development (ABCD) berbasis sumber daya alam lokal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada anggota kelompok tani berkemajuan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum kegiatan demonstrasi dan implementasi bio-nanoinsektisida terdapat 19% petani yang sudah mengetahui teknik pengendalian hama dengan pestisida nabati, setelah kegiatan ini tingkat pengetahuan petani meningkat yaitu 93% peserta memahami dan mampu menerapkan teknologi bio-nanoinsektisida sebagai alternatif pengendalian OPT yang efektif dan ramah lingkungan. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran petani terhadap dampak negatif pestisida kimia terhadap kesehatan dan lingkungan.