PENERAPAN SISTEM BANK SAMPAH DIGITAL SEBAGAI SOLUSI INOVATIF DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS TEKNOLOGI - Reni Aryani; Noneng Marthiawati; Winny Laura; Muhammad Roqib; Sopia Ranty (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah merupakan isu lingkungan yang memerlukan perhatian serius, terutama di wilayah perkotaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem bank sampah digital berbasis website sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan operasional dan transparansi transaksi di Bank Sampah Bangkitku, Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi. Kegiatan dilaksanakan pada Agustus–November 2025 dengan melibatkan 46 peserta yang terdiri dari pengurus, masyarakat, serta tim pengabdian. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Pengukuran keberhasilan dilakukan melalui perbandingan kondisi sebelum dan sesudah implementasi berdasarkan indikator partisipasi masyarakat, kemampuan penggunaan sistem, serta efisiensi operasional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dari 40 menjadi 54 nasabah aktif (meningkat 35%), peningkatan efisiensi pencatatan transaksi dari rata-rata 10 menit menjadi 5 menit (efisiensi 50%), serta peningkatan kemampuan mitra dalam pengelolaan data secara digital. Selain itu, sistem digital juga mendukung promosi produk daur ulang secara daring.