PENGUATAN LITERASI DIGITAL BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH SAWANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMANFAATAN INTERNET DALAM PEMBELAJARAN - Syarif Hidayatullah; Wini Tarmini; Achmad Abimubarok; Nur Aini Puspitasari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Sekolah sering kali memanfaatkan teknologi digital sebagai bagian dari pembelajaran. Namun belum ada pelatihan yang menekankan literasi digital. Akibatnya, peserta didik menggunakan internet secara keliru. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menguatkan kemampuan literasi digital pada peserta didik SMA Muhammadiyah Sawangan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan internet dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdiannya adalah service learning dengan mengombinasikan ceramah, tanya jawab, dan diskusi kelompok dalam memecahkan studi kasus. Kegiatan ini diikuti oleh 68 peserta. Evaluasi yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berbentuk tes dengan memanfaatkan platform Wayground. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi digital berbasis pilihan ganda yang telah divalidasi oleh ahli. Hasil tes kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji perbandingan skor pretest dan postest. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan signifikan antara pretest dan postest dengan rata-rata 12% dari seluruh aspek yang dinilai. Dapat disimpulkan kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan literasi digital peserta.