TEKNOLOGI FERMENTASI BATANG PISANG SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK KAMBING PADA KELOMPOK TANI SAMALEWU - Sitti Nurani Sirajuddin; Setiawan Putra Syah; Najmah Ali (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Kelompok Tani Samalewu di Desa Tandasura yang menghadapi keterbatasan hijauan pakan, khususnya pada musim kemarau, serta belum optimalnya pemanfaatan limbah batang pisang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengolah batang pisang menjadi pakan alternatif melalui teknologi fermentasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 28 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak tentang pemanfaatan limbah pertanian dari 44–50% menjadi 80–90%. Pengetahuan teknis pembuatan silase meningkat dari 13% menjadi 74%, serta pemahaman manfaat silase meningkat dari 0% menjadi 63%. Selain itu, peserta mampu menghasilkan silase dengan kualitas fisik baik. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas peternak serta mendukung efisiensi dan keberlanjutan usaha peternakan