PENGUATAN KAPASITAS MASYARAKAT PEDULI API DALAM MITIGASI KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KABUPATEN MEMPAWAH - Mohammad Reza; Lani Ardiansyah; Arniyanti; Ersa Dwiyana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan ancaman berulang di Kabupaten Mempawah yang dipicu oleh dominasi lahan gambut dan aktivitas manusia. Masyarakat Peduli Api (MPA) menjadi garda terdepan dalam pencegahan dini, namun kapasitasnya masih belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas MPA melalui pelatihan terpadu yang mengombinasikan teori (in-class training) dan praktik lapangan (out-class training). Pelaksanaan berlangsung pada 10–12 Juli 2024 di Desa Sungai Bakau Besar Darat dengan melibatkan 34 peserta dari empat desa. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner pre-test dan post-test, serta dokumentasi, dan dianalisis secara deskriptif-komparatif untuk menilai perubahan kemampuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata pre-test 73 menjadi 77 pada post-test, serta menguatnya komunikasi antar-MPA lintas desa selama pelatihan. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kapasitas dasar MPA untuk mitigasi karhutla di wilayah gambut, meskipun diperlukan pelatihan lanjutan guna mencapai dampak yang lebih merata dan berkelanjutan.