PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENGURANGI TINGKAT KESEPIAN (LONELINESS) DI PANTI LANSIA HUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - Febri Giantara; Lailan Rafiqah; Abdul Rahman; Nurliana Nurliana; Nofia Liza (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengbdian kepada Masyarakat (PkM) tim Pascasarjana Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru yang bertemakan peran perguruan tinggi dalam mengurangi tingkat kesepian (loneliness) di panti lansia Husnul Khotimah. Permasalahan psikologis yang sering terjadi yaitu timbulnya rasa kesepian, kebosanan (sindrom kekosongan), depresi, atau perasaan terbuang. Tujuan PkM ini adalah mengurangi tingkat kesepian (loneliness) di panti lansia Husnul Khotimah. Pendekatan yang digunakan mencakup pendekatan humanistik, spiritual Islami, dan partisipatif dengan melibatkan pengurus panti dan para lansia secara aktif. Hasil dari PkM yang dilakukan oleh Pascasarjana Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru di panti lansi Husnul Khotimah berada pada kategori baik dengan presentase 79,06%. Hal ini tergambar dari indikator keberhasilan yaitu adanya perubahan kesehatan mental para lansia dan hasil observasi menunjukkan lansia menyukai kegiatan PkM ini. Kerjasama Perguruan Tinggi dan Panti Lansia memberikan dampak positif dan saling menguntungkan bagi kedua lembaga.