OPTIMALISASI SIGN SYSTEM SEBAGAI SARANA INFORMASI WISATA DESA WISATA SUNGAI PISANG - Muhammad Sayuti; Melisa; Apriliana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Wisata Sungai Pisang, yang terletak di Kota Padang, merupakan destinasi wisata alam dengan potensi besar namun belum didukung oleh sistem informasi yang memadai. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya petunjuk arah yang jelas dan efektif bagi pengunjung. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan mengoptimalkan sign system berbasis pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Metode design thinking digunakan dalam proses perancangan melalui lima tahap: empati, definisi masalah, ideasi, prototyping, dan pengujian. Hasil menunjukkan bahwa sign system yang dirancang mampu meningkatkan kemudahan navigasi, kejelasan informasi, dan keterbacaan visual. Evaluasi melalui observasi dan respon pengguna menunjukkan peningkatan persepsi positif terhadap kenyamanan dan kemudahan menjelajahi kawasan wisata. Integrasi unsur budaya lokal dalam desain juga memperkuat identitas visual destinasi. Dengan demikian, penerapan sign system berbasis design thinking tidak hanya meningkatkan efektivitas komunikasi visual, tetapi juga mendukung kualitas pengalaman wisatawan serta keberlanjutan pengelolaan informasi di Desa Wisata Sungai Pisang.