EDUKASI GIZI MELALUI PELATIHAN SOSIS SEHAT BERBAHAN LOKAL INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN - Yanetri Asi Nion; Merti Suriani; Susi Kresnatita; Asi Pebrina Cicilia (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Mitra kegiatan, yaitu guru dan orang tua murid TK Tunas Prestasi Desa Bukit Liti, menghadapi keterbatasan pengetahuan pengolahan pangan bergizi berbasis bahan lokal dan ketergantungan pada pangan instan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui edukasi gizi dan pelatihan pembuatan sosis sehat berbahan lokal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, praktik langsung, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 76,82% menjadi 100%. Produk sosis memiliki daya terima tinggi (95,45%) dan lebih disukai dibandingkan sosis komersial, dengan perbaikan aroma, rasa, dan tekstur. Sebanyak 36,36% peserta telah mengadopsi teknologi pembuatan sosis di rumah setelah pelatihan. Kegiatan ini efektif sebagai model edukasi gizi berbasis praktik yang mendorong pemanfaatan bahan lokal dan berpotensi meningkatkan kemandirian pangan rumah tangga.