PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU SMP N 2 INDRALAYA SELATAN MELALUI PENDAMPINGAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC BERBANTUAN FLIPBOOK - yuliana FH; Siti Fatimah; Dwi Hasmidyani; Dewi Pratita; Beny Dwi Saputra (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Menciptakan aktivitas pembelajaran yang selaras dengan perkembangan teknologi dan tuntutan pengembangaan kompetensi siswa menjadi tantangan tersendiri bagi seorang guru. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada 30 orang guru di SMP N 2 Indralaya Selatan dalam merancang pembelajaran RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) berbantuan flipbook. Hal ini dilakukan sebagai salah satu inovasi untuk meningkatkan keterampilan guru menciptakan pembelajaran menarik, sehingga dapat mendukung peningkatan literasi dan numerasi siswa. Tahapan kegiatan yang dilakukan, meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru 31,11 dalam menyusun pembelajaran RADEC berbantuan flipbook berdasarkan nilai pretest sebesar 50,22 dan posttest sebesar 81,33. Selanjutnya, 50% guru lebih terampil dalam merancang pembelajaran RADEC dan media flipbook. Kegiatan yang dilakukan juga memperoleh respon positif dari mitra karena memberikan manfaat dalam peningkatan kompetensi mitra dalam mendukung profesinya menjadi guru yang kreatif di era teknologi.