PEMBERDAYAAN UPPKA MELALUI INOVASI TEKNOLOGI DAN DIGITALISASI UMKM UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PUCUNG - Rudi Susanto; Wiji Lestari; Novemy Triyandari Nugroho; Sorja Koesuma; Rita Noviani; Pringgo Widyo Laksono; Herliyani Hasanah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan akses ekonomi masih menjadi tantangan utama di Desa Pucung, Kismantoro, Wonogiri, terutama bagi UPPKA Makarti Harjo yang bergerak di bidang produksi sirup empon-empon. Kegiatan Kosabangsa bertujuan untuk memberdayakan UPPKA melalui penerapan inovasi teknologi dan digitalisasi UMKM agar mampu meningkatkan efisiensi produksi, tata kelola usaha, dan pemasaran berbasis daring. Inovasi teknologi dan digitalisasi berupa sistem informasi berbasis web, serta pemasaran digital melalui media sosial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi masalah, pelatihan, implementasi teknologi, dan evaluasi. Mitra UPPKA secara aktif ikut dalam kegiatan mulai dari tahap identifikasi masalah sampai evaluasi. Pada pelaksanan pelatihan evaluasinya mengunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 19,7%, dari rata-rata nilai pre-test 62,65 menjadi 75 saat post-test. Selain itu, disertai peningkatan kemampuan teknis dalam produksi higienis (GMP), pembukuan sederhana, serta pengelolaan pemasaran digital melalui media sosial. Program ini berhasil memperkuat kapasitas kelembagaan UPPKA dalam mengelola usaha secara mandiri dan berkelanjutan.