PEMBERDAYAAN POKDARWIS PANTAI AIR MANIS MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS DAN PROMOSI DIGITAL UNTUK PENGUATAN KAPASITAS WISATA - Lailatul Husna; Rini Widyastuti; Rieke Alyusfitri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pantai Air Manis, Kota Padang, Sumatera Barat, dengan mitra Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang menghadapi keterbatasan dalam komunikasi bahasa Inggris dan pemanfaatan media digital. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas mitra melalui pelatihan bahasa Inggris pariwisata, workshop promosi digital, serta edukasi pariwisata berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan lapangan, dan evaluasi partisipatif dengan menggunakan instrumen observasi, kuesioner, dan penilaian praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki kemampuan komunikasi dasar dalam bahasa Inggris pariwisata, mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi, serta menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap aspek kebersihan dan pelayanan wisata. Selain itu, terbentuknya media promosi digital menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap pengelolaan destinasi wisata. Program ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas kelembagaan Pokdarwis serta mendukung pengembangan destinasi wisata yang lebih adaptif dan berkelanjutan.