SOSIALISASI MITIGASI ANTI BULLYING MELALUI MEDIA EDUKASI DAN PENINGKATAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING PADA SISWA SD - diyah Mustikawati; Restu Mufanti; Erika Eka Santi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan sosialisasi anti-bullying di MIM 7 Sidoharjo Pulung bertujuan meningkatkan pemahaman siswa dan guru tentang konsep bullying serta strategi mitigasinya untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Dilaksanakan melalui dua tahap sosialisasi materi komprehensif dan pemutaran film edukatif. Kegiatan ini menyasar siswa MI serta wali kelas yang merangkap guru BK, dengan materi meliputi definisi bullying, bentuknya (verbal, fisik, sosial, nonverbal), dampak negatif, langkah mitigasi diri, peran upstander, protokol penanganan berbasis nilai Islam, dan keterlibatan komunitas. Hasil dari kegiatan dikemukakan melalui evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 83%, membuktikan efektivitas sosialisasi dalam membekali pengetahuan dan keterampilan anti-bullying. Pemutaran film, disesuaikan usia anak dengan alur sederhana, role model pro-sosial, dan nilai Muhammadiyah seperti ukhuwah, memicu empati serta diskusi reflektif untuk pencegahan jangka panjang. Kegiatan ini berhasil mencapai target di sekolah mitra yang sebelumnya minim sosialisasi serupa, sehingga mendukung pendidikan karakter dan budaya sekolah bebas bullying.