OPTIMALISASI UMKM: PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN PENCATATAN KEUANGAN DIGITAL PADA UMKM PTS SODARA - Yasfina Qurrota A'yun; Mila Dwi Yanti; Moch. Herdin Batistuta Akbar; Rizky Wahyudha Rosiawan (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM PTS Sodara menghadapi permasalahan berupa strategi pemasaran yang masih konvensional dan pencatatan keuangan manual yang belum teratur, sehingga menghambat jangkauan pasar dan mempersulit pemantauan kinerja usaha. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan kemampuan pemasaran dan pengelolaan keuangan PTS Sodara melalui penerapan strategi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan partisipatif, tindakan, dan riset. Pendekatan ini menekankan pendampingan dengan melibatkan pertisipasi mitra pada setiap kegiatan, terdiri dari 3 fase meliputi perencanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pendampingan difokuskan pada pemanfaatan media sosial Instagram sebagai sarana promosi serta google spredsheet untuk pencatatan keuangan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pelanggan sebesar 50%, peningkatan produk terjual sebesar 22%, dan peningkatan omzet 22% setelah penerapan pemasaran digital. Selain itu, digitalisasi pencatatan keuangan membantu mitra mencatat transaksi secara lebih rapi, akurat, dan mudah dievaluasi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi digital sederhana disertai pendampingan partisipatif, mampu mendorong UMKM meningkatkan kinerja dan profesionalitas usaha.