INTEGRASI LITERASI KREATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN SENI BUDAYA UNTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA SMP - Murni Maulina; Refisa Ananda; Nunung Supratmi; Juliana Simangunsong (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan PKM ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan menulis kreatif siswa serta belum optimalnya budaya literasi di lingkungan sekolah, yang ditandai dengan terbatasnya pemanfaatan aktivitas literasi sebagai bagian dari pembelajaran. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya program pendampingan literasi yang sistematis, kolaboratif, dan aplikatif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kreatif siswa dan guru serta memperkuat budaya literasi di SMP Negeri 21 Bandung. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan workshop literasi kreatif. Mitra kegiatan ini adalah 20 siswa dan 10 guru SMP Negeri 21 Bandung. Evaluasi keberhasilan kegiatan menggunakan instrumen lembar observasi serta rubrik penilaian keterampilan menulis kreatif.  Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan menulis kreatif pada 87% siswa dan 90% guru. Selain itu, telah tersedianya karya literasi kreatif guru dipajang di lingkungan sekolah, serta karya tulis siswa pada sampul buku. Simpulan kegiatan ini adalah pendekatan literasi kreatif efektif mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia dan Seni Budaya serta berpotensi menjadi model penguatan literasi di sekolah.