DIGITAL ENGLISH FOR VOCATIONAL STUDENTS: PENDAMPINGAN UNTUK OPTIMALISASI ENGLISH SPEAKING SISWA SMKN 1 ACEH BARAT DAYA - Nuzulul Isna; Puan Tursina; Lia Hamimi; Shinta Humaira; Faura Hazairin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Meskipun bahasa Inggris telah diajarkan dalam kurikulum, kemampuan berbicara siswa masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran interaktif, terbatasnya kesempatan praktik, serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa SMKN 1 Aceh Barat Daya agar lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja global dan perkembangan teknologi digital. Kegiatan ini melibatkan tiga dosen dan dua mahasiswa dari STKIP Muhammadiyah Aceh Barat Daya dengan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Program pelatihan memanfaatkan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran adaptif yang memungkinkan siswa belajar secara mandiri. Sebagai bentuk evaluasi kegiatan, data kepuasan dari siswa (n=264) dari enam jurusan dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentasi. Hasil kegiatan menunjukkan jika pemanfaatan Duolingo terbukti meningkatkan antusiasme dan kebutuhan belajar mandiri siswa, sekaligus membantu guru menciptakan kelas interaktif yang mendukung kemampuan berbicara bahasa Inggris.