PENINGKATAN PEMAHAMAN DIRI DAN PERENCANAAN KARIER SISWA MELALUI KEGIATAN BIMA SATYA DI SMK DIPONEGORO BANYUPUTIH - Ian Muhammad Rezki; Amy Novalia Esmiati; Jamal Jamal (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
SMK Diponegoro Banyuputih menyelenggarakan kegiatan BIMA SATYA sebagai bentuk program pada penguatan karakter, kedisiplinan dan pemahaman diri serta perencanaan karir siswa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman diri siswa melalui pengenalan potensi diri, tanggung jawab, serta kesiapan dalam menghadapi kehidupan sosial. serta mampu menyusun rencana karir masa depan. Metode kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan model 5D. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 30 siswa kelas X sebagai peserta dengan pihak sekolah SMK Diponegoro Banyuputih sebagai mitra. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket konsep diri, angket perencanaan karir, dan lembar observasi melalui pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, siswa menunjukkan peningkatan dalam mengenali potensi diri yang meliputi minat, bakat, dan kemampuan, serta meningkatnya kepercayaan diri dalam mengikuti proses pembelajaran dan pengembangan diri. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun perencanaan karir secara lebih terarah dan realistis sesuai dengan potensi yang dimiliki.