PELATIHAN JURNALISTIKA MENINGKATKAN MAHASISWA DALAM MEDIA MASSA, MEDIA SOSIAL BAGI ORGANISASI MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Barry Ceasar Octariadi; Sucipto; Alya Amanda Putri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam bidang jurnalistika, khususnya dalam penulisan berita serta pemanfaatan media massa dan media sosial sebagai sarana publikasi organisasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa organisasi mahasiswa (ORMAWA) Universitas Muhammadiyah Pontianak. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 60% peserta belum memahami konsep dasar jurnalistik dan teknik pembuatan konten. Setelah pelatihan, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dengan rata-rata mencapai 96%. Selain itu, evaluasi penyajian materi menunjukkan bahwa 75% peserta menilai pada kategori memuaskan hingga sangat baik, 15% sangat baik, dan 15% cukup, tanpa adanya penilaian negatif. Hal ini menunjukkan bahwa metode pelatihan yang digunakan efektif. Dengan demikian, kegiatan ini mampu meningkatkan kompetensi jurnalistik mahasiswa serta mendukung pengelolaan informasi organisasi secara lebih profesional dan informatif.