PENINGKATAN MANAJEMEN DAN PEMASARAN PRODUK HORTIKULTURA MELALUI PLATFORM E-COMMERCE DI KELURAHAN KLASULUK, PAPUA BARAT DAYA - Sahiruddin Sahiruddin; Jusmin Jusmin; Sitti Hadija Samual; Kundrat Agustinus Karay (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen dan pemasaran petani hortikultura di Kelurahan Klasuluk, Provinsi Papua Barat Daya melalui pelatihan pengemasan yang baik dan benar dan pembuatan sistem pemasaran melalui platform E-Commece. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif dengan tahapan kegiaatan yaitu meliputi sosialisasi, pelatihan, pembuatan sistem serta pendampingan dan evaluasi program. Melalui pelatihan yang dilaksanakan secara partisipatif, para petani diberikan pemahaman mengenai pentingnya pengemasan yang higienis, ramah lingkungan, mampu meningkatkan daya tarik produk serta strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi. Adapun materi pelatihan meliputi teknik pemilahan, pembersihan, pengemasan dengan bahan yang sesuai dan strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi. Hasil pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan ditunjukan oleh kenaikan pemahaman manajemen usaha (45%→80%), pemahaman e-commerce (40%→85%), keterampilan penggunaan platform (35%→78%), dan minat pemasaran digital (50%→88%). Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan masyarakat Kelurahan Klasuluk untuk mengembangkan pemasaran hortikultura berbasis digital.