Faktor Yang Berhubungan Dengan Kehadiran Balita di Posyandu Garuda 3C Halim Perdanakusuma - renata eka_rifkasari; Kartika Wandini (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Posyandu memiliki peran penting dalam pemantauan tumbuh kembang anak pada masa golden age. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kehadiran balita di posyandu. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 90 responden yang diambil dengan metode total sampling. Variabel independen meliputi dukungan keluarga, pekerjaan ibu, pendidikan ibu, tingkat kepuasan ibu terhadap posyandu, dan pengetahuan ibu tentang pentingnya ke posyandu, sedangkan variabel dependen adalah kehadiran balita. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mencakup data identitas, karakteristik responden, serta pertanyaan mengenai dukungan, tingkat kepuasan, dan pengetahuan. Analisis data dilakukan melalui uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden di Posyandu Garuda 3C Halim Perdanakusuma memiliki status kehadiran balita aktif (70.0%). Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kehadiran balita (p value <0.001). Tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu, pendidikan ibu, pengetahuan ibu tentang pentingnya ke posyandu dengan kehadiran balita, dan tingkat kepuasan ibu terhadap posyandu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi kader posyandu mengenai pelayanan kader terhadap penerimaan kepada ibu balita yang datang ke posyandu.