Hubungan Self-Care Management Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur - Ursula Arus Rinestaelsa; Atna Permana; Ratna Mutu Manikam; Dwinara Febrianti; Nurma Dewi; Khonsa Alimah Syahidah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang ditandai dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg dan berkontribusi besar terhadap kematian dini, sebagian besar penderita hipertensi belum mencapai kontrol tekanan darah yang optimal. Di Indonesia, khususnya wilayah perkotaan seperti Jakarta Timur, hipertensi masih menjadi masalah utama di pelayanan kesehatan primer. Pengendalian hipertensi sangat bergantung pada self-care management, meliputi kepatuhan minum obat, pemantauan tekanan darah, aktivitas fisik, dan pola makan sehat. Namun, banyak pasien belum menerapkannya secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 104 responden dengan simple random sampling, dengan menggunakan kuesioner Kuesioner Hypertension Self-Management Behaviour Questionnaire (HSMBQ). Berdasarkan analisis bivariat dengan uji Chi-Square, diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05) yang menandakan adanya hubungan signifikan antara self-care management dan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kramat Jati. Sebagian besar responden pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur berada pada usia dewasa, didominasi perempuan, berpendidikan menengah, dan menderita hipertensi kurang dari lima tahun.