Pengaruh FOMO (Fear Of Missing Out), Gaya Hidup dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Kota Kediri pada Aplikasi Tiktok Shop - Mochammad Saiful Khusnun; Meme Rukmini (JURNAL EKUIVALENSI, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak Fear of Missing Out (FOMO), gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Kediri saat menggunakan TikTok Shop. Di era digital, FOMO semakin membentuk pola konsumsi, terutama di kalangan Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial dan platform e-commerce. TikTok Shop yang memadukan jejaring sosial dengan belanja daring menarik minat pengguna muda. Dengan menggunakan pendekatan survei kuantitatif, penelitian ini melibatkan 96 responden Generasi Z di Kota Kediri. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menilai pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen terhadap perilaku konsumtif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa FOMO secara signifikan dan positif memengaruhi perilaku konsumtif, sementara gaya hidup juga berperan penting dalam keputusan pembelian. Sebaliknya, pengendalian diri memiliki efek negatif, artinya pengendalian diri yang lebih tinggi mengurangi kecenderungan konsumtif. Secara keseluruhan, ketiga variabel ini secara signifikan membentuk perilaku belanja Generasi Z di TikTok Shop. Penelitian ini memberikan wawasan bagi bisnis dalam memahami pola konsumsi Generasi Z dan menekankan pentingnya pengendalian diri dalam mengelola tren konsumsi digital yang terus berkembang